СЛАВЯНСКИЙ ФОНД РОССИИ

  • Главная

  • О Фонде

  • Проекты и программы

  • Архив

  • Благодарности

  • 5+

  • Помочь Фонду

  • Контакты

  • More

    Наши партнёры

    Все партнёры

    © 1990-2020 "СЛАВЯНСКИЙ ФОНД РОССИИ"

    127006, г. Москва, ул Долгоруковская, дом 34, стр. 2, офис 3

     

     

    Присоединяйтесь!

    • Wix Facebook page
    • Instagram Social Icon
    • Wix Twitter page
    • Вконтакте B App Icon
    Россия.png
    Россия.png
    Белоруссия.png
    Белоруссия.png
    Чехия.png
    Чехия.png
    Черногория.png
    Черногория.png
    Хорватия.png
    Хорватия.png
    Словения.png
    Словения.png
    Словакия.png
    Словакия.png
    Сербия.png
    Сербия.png
    Польша.png
    Польша.png
    Македония.png
    Македония.png
    Греция.png
    Греция.png
    Венгрия.png
    Венгрия.png
    Босния и Герцеговина.png
    Босния и Герцеговина.png
    Болгария.png
    Болгария.png
    Автономная республика Сербска.png
    Автономная республика Сербска.png
    Россия.png
    Россия.png
    Белоруссия.png
    Белоруссия.png
    Чехия.png
    Чехия.png
    Черногория.png
    Черногория.png
    Хорватия.png
    Хорватия.png
    Словения.png
    Словения.png
    Словакия.png
    Словакия.png
    Сербия.png
    Сербия.png
    Польша.png
    Польша.png
    Македония.png
    Македония.png
    Греция.png
    Греция.png
    Венгрия.png
    Венгрия.png
    Босния и Герцеговина.png
    Босния и Герцеговина.png
    Болгария.png
    Болгария.png
    Автономная республика Сербска.png
    Автономная республика Сербска.png

    БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

     

    Столица – Сараево.

    Население – более 3 700 000 чел.

    Территория - 51 197 км².

    Является союзным государством двух равноправных республик: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

    Граничит с 3 государствами, омывается Адриатическим морем.

     

    Босния и Герцеговина – сложное мультиэтническое, мультикультурное и мультиконфессиональное государство, состоящее из двух образований – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

     

    После распада бывшей Югославии, в составе которой одной из шести республик была Босния и Герцеговина, и войны, которая длилась почти четыре года – с 1992 по 1995 год, создано нынешнее государство Босния и Герцеговина на основании Дейтонских мирных соглашений.

     

    Территория Боснии и Герцеговины расположена в центральной части балканского полуострова, на стыке Восточной и Западной цивилизаций. Благодаря этому она всегда была предметом пристального внимания больших сил.

     

     В давние времена эту территорию населяли иллирийцы, кельты и римляне, а по прибытии южных славян в VI–VII вв. начинается новый этап в истории народов – потомков славян, проживающих до сих пор на той же самой территории.

     

    Боснийское государство берет начало в XI веке. Неустойчивое государство захвачено Османской империей в XVI веке. Спустя почти 400 лет турецкого ига, на Берлинском съезде принято решение о предоставлении мандата на оккупацию Боснии и Герцеговины австро-венграми (в 1875 году). Двадцатый век доставляет новые страдания народам Боснии. Непосредственным поводом для начала Первой мировой войны послужило убийство наследника престола эрцгерцога Австро-Венгрии 28 июня 1914 года в Сараево, столице Боснии и Герцеговины. В период между Первой и Второй мировыми войнами Босния и Герцеговина входит в состав Королевства Югославии.

     

    В начале Второй мировой войны Босния и Герцеговина оккупирована Независимым государством Хорватия, а после войны входит в состав социалистической Югославии.

     

    Несмотря на культурные и конфессиональные различия, народы, проживающие на этих пространствах, – сербов, хорватов, бошняков и др.; православных, католиков, мусульман, иудеев и др. – связывают богатая и бурная совместная история, родственные языки одних и тех же корней и семейные связи.

     

    Следы событий прошедших времен в этой многострадальной и красивой стране можно найти везде. Среди многочисленных культурных, исторических и архитектурных памятников непременно выделяются «Старый мост» на реке Неретве (XVI в.) в г. Мостар, мост на реке Дрине в г. Вишеград (XVI в.), входящие в мировое наследство ЮНЕСКО. Ничуть не меньшими по своей значимости являются сакральные объекты: «стечцы» – надгробные памятники раннего периода боснийского государства, мечеть Газихусрефбея в г. Сараево (XVI в.), православный монастырь Житомислич в Герцеговине (XIV в.), Франевацкий собор в г. Кралева Сутьеска (XIV в.), «Хагада» – принесенная в XVI в. из Испании святая книга сефардских евреев. Многие из этих замечательных культурных памятников нашего совместного наследия получили в предыдущей войне значительные повреждения, либо почти полностью уничтожены. Благодаря совместным усилиям Боснии и Герцеговины и международного сообщества интенсивно ведутся работы по их обновлению и реставрации.

     

    Босния и Герцеговина – живописная страна, которая отличается богатой и разнообразной природой – высокими горами, скалистыми ущельями, плодородными равнинами, горными реками и озерами. Назовем только некоторые из многочисленных рек, которые известны заграницей и на которых спортсмены из разных стран принимают участие в соревнованиях по экстремальным видам спорта.


    Климат Боснии континентальный, с продолжительными и снежными зимами, в то время как климат в южной части Герцеговины умеренный, приморский. Там выращивают широко известные сорта винограда, готовят вино высшего качества, собирают мед неповторимого вкуса. Босния и Герцеговина имеет короткий отрезок побережья Адриатического моря (23 км), вдоль которого расположена туристическая жемчужина – город Неум.

     

    Кроме зимнего и летнего туризма, в Боснии и Герцеговине большое внимание уделяется религиозному туризму – в Междугорье, Герцеговине, где собираются паломники со всего католического мира. Национальные парки Сутьеска и Козара, естественная резервация редких видов птиц «Хутово блато», курорты с лечебной водой имеют свою заслуженную десятилетиями популярность. Разнообразие национальной кухни, возникшей под влиянием разных культур и традиций, минеральная вода источников в гг. Кисельяк, Тешань, Тузла, своеобразный менталитет народов не оставят равнодушным ни одного туриста, побывавшего здесь.

     

    Босния и Герцеговина гордится своими культурными деятелями, писателями и поэтами, как например, лауреатом Нобелевской премии Иво Андричем, Петром Кочичем, Иованом Дучичем, Алексом Шантичем. Во всем мире с конца XX века известны наши выдающиеся режиссеры Эмир Кустурица и Денис Танович, фильмы которых получили самые престижные международные награды. В нынешнее время, когда прошло чуть больше десяти лет после войны, города Сараево, Банья Лука, Мостар, Требинье стали центрами всех культурных событий, начиная от кинофестиваля в Сараево, дней культуры в Сараево «Сараевска зима» – до поэтических дней в г. Требинье и г. Вишеград; художественная колония в г. Почитель собирает отечественных и зарубежных художников со всего мира.

     

    Автор текста: Весна Сточанин, Первый Секретарь Посольства Боснии и Герцеговины в РФ.