top of page

РЕСПУБЛИКА СЕРБИЯ

 

Столица – Белград.

Население – более 7 250 000 чел.

Территория – 88 407 км².

В составе два автономных края, граничит с 8 странами.

 

Республика Сербия находится в Юго-Восточной Европе (на Балканском полуострове) и в Центральной Европе (на Среднедунайской равнине). В состав Республики Сербия входят и два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия. У Сербии нет суверенитета над Косово и Метохией со времени бомбардировок СРЮ со стороны НАТО, край находится под протекторатом ООН. Косовские албанцы, составляющие абсолютное большинство в Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость, которую Сербия не признает.

 

Республика Сербия является демократическим государством сербского народа и всех других проживающих в ней граждан, основанном на демократических принципах, рыночной экономике, соблюдении прав человека и господстве права.

Столица – г. Белград. Его население составляет 1.576.124 человек по данным переписи 2002 года. Белград является административным и экономическим центром Сербии.

 

История

В 584 году упоминается постоянное заселение славянами территорий к югу от рек Сава и Дунай, а двумя годами позже – нападение славян на г. Салоники.

 

Переломным моментом в славянском заселении Балкан является приход к власти императора Ираклия в 610 году. После неудачной осады славянами г. Салоники в 611 году и комбинированной осады Константинополя в 626 году на территории Балкан и современной Сербии поселяются сербы. Источники указывают, что сербы пришли из Белой, или Некрещеной, Сербии, власть в которой от отца унаследовали два брата. Они поделили народ таким образом, что один брат остался во главе сербов в Белой Сербии, а второй брат с частью народа начал переселение к югу.

Князь Властимир, который правил в первой половине IX века, считается основателем сербского средневекового государства.

 

В середине X века Сербия входит в состав Византии. Сербский король Стефан (1196–1217, король – 1217– 1223) 4 января 1217 года провозгласил Сербию королевством.

 

Его младший брат Савва добился от вселенского патриарха в Никее воздвижения рашской епископии в ранг архиепископии и стал первым архиепископом, а сербская церковь получила автокефальность.

 

В 1217 году, за время правления Стефана Первовенчанного, Сербия стала независимым королевством, а в 1346 году она достигла зенита силы как царство Стефана Душана. Турки-османы нанесли поражение сербскому дворянству в 1389 году в битве на Косовом поле, а окончательно завладели Сербией после падения г. Смедерево в 1459 году.

 

В период с 1459 до 1804 года Сербия находилась под прямым господством Османской империи. Также было несколько коротких периодов (самый длительный – с 1718 до 1739 года), когда большая часть территории современной Сербии находилась под властью монархии Габсбургов.

 

Во время Первого сербского восстания (1804–1813 гг.), под предводительством Карагеоргия Петровича, сербским повстанцам удалось сформировать свое государство до того, как турецкая армия снова заняла Сербию. Двумя годами позже началось Второе сербское восстание под предводительством Милоша Обреновича, которое закончилось мирным договором между сербскими повстанцами и турецкой властью.

 

На внешнеполитическом плане Милош при помощи России добился Аккерманской конвенции (1826), Едренского мирного договора (1829) и Хатишерифа 1830 г., благодаря чему автономия Сербии усилилась. 15 февраля 1835 года был принят «Сретенский устав» – первая конституция на Балканах, которая была очень либеральной для того времени.

 

В 1867 году последние османские войска покидают Сербию, а князь Михаил Обренович получает ключи от крупных сербских городов: государство де факто становится независимым. На Берлинском конгрессе в 1878 году Сербия получает международное признание.

 

Сербия внесла свой вклад в победу сил Антанты в Первой мировой войне, понеся большие человеческие и материальные жертвы. После 1918 года Сербия, единственная имевшая свою государственность и суверенитет, стала основательницей Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году было переименовано в Королевство Югославия.

 

Во время Второй мировой войны часть Сербии находилась под оккупацией нацистской Германии и ее союзников: Италии, Болгарии, Венгрии, Албании, а также марионеточного профашистского государственного образования под названием Независимое государство Хорватия (НДХ).

 

Сразу после окончания войны, в 1945 году, в качестве наследника Королевства Югославия было сформировано государство под названием Демократическая Федеративная Югославия. С 1963 года оно было переименовано в Социалистическую Федеративную Республику Югославия.

 

С 1992 года, после распада СФРЮ, до 2003 года Сербия вместе с Черногорией составляла Союзную Республику Югославия. С 2003 года Сербия являлась составной частью Государственного сообщества Сербия и Черногория. 21 мая 2006 года был проведен референдум, на котором граждане Черногории проголосовали за независимость. С 5 июня 2006 года Республика Сербия функционирует как независимое и суверенное государство.

 

Культура

Сохранившиеся до сегодняшнего дня сербские средневековые памятники – это, в основном, церкви и монастыри. Самым оригинальным памятником сербского средневекового искусства является монастырь Студеница (около 1190 г.). Этот монастырь позже послужил как модель для монастырей Милешева, Сопочани и Високи Дечани.


Вероятно, самая известная сербская средневековая фреска – изображение «Мироносицы на могиле» (или «Белый ангел») из монастыря Милешева.

Влияние византийского искусства усилилось после завоевания Константинополя крестоносцами в 1204 году, когда многие деятели искусства бежали в Сербию. Их влияние заметно в строении церкви Богородицы Левишской, монастыря Старо-Нагоричане и монастыря Грачаница.

 

Монастырь Високи Дечани был воздвигнут в период между 1330 и1350 годами. В отличие от других сербских монастырей, он построен в романском стиле. На фресках этого монастыря находится 1.000 изображений и представлены все наиболее важные сцены Нового Завета.

 

Еще один стиль церковной архитектуры развился в Сербии в конце XIV века в долине реки Морава (Моравская школа). Отличием данного стиля было богатое декорирование наружных церковных стен. Фрески в монастыре Манасия отражают религиозные сцены, в которых участвуют люди в сербских средневековых одеяниях.

 

Во время турецкого господства развитие искусства в Сербии, в основном, приостановилось. В XIX веке многие молодые деятели искусства из вновь утвержденного сербского государства получили образование за границей, прежде всего, во Франции и Германии, и принесли с собой авангардные стили. Наряду с Парижем и Мюнхеном, Белград в первой половине XX века был одним из центров импрессионизма. Полотна Надежды Петрович выполнены в стиле фовизм, а Сава Шуманович находился под влиянием кубизма.

 

Важнейшими сербскими художниками XX века были Милан Конёвич, Марко Челебонович, Петар Лубарда, Владимир Величкович, Мича Попович. Сербия известна представителями наивной живописи, такими как Янко Брашич, Сава Секулич, Мартин Йонаш, Зузана Халупова. Словацкое село Ковачица в Воеводине является центром наивной живописи.

 

Начало сербской письменности связано с деятельностью братьев Кирилла и Мефодия на Балканах. Существуют памятники ранней сербской письменности XI века, написанные на глаголице. Уже в XII веке появляются тексты, написанные на кириллице. Самой старой кириллической книгой сербской редакции, относящейся к данной эпохе, является Евангелие захумского князя Мирослава, брата Стефана Немани. Мирославлево Евангелие одновременно и самая старая, и лучше всего иллюстрированная сербская средневековая книга.

 

Во время турецкого владычества в Сербии развивалась устное лирическое и эпическое творчество.

 

В эпоху национального возрождения, в первой половине XIX века, Вук Стефанович Караджич перевел Новый Завет на сербский народный язык и реформировал сербский язык и правописание. Тем самым был заложен фундамент для сербской литературы нового времени. Самыми значительными поэтами и писателями XIX и XX веков являются: Бранко Радичевич, Петар Петрович Негош, Джура Якшич, Йован Йованович Змай, Иво Андрич, Милош Црнянский, Меша Селимович, Добрица Чосич, Данило Киш, Милорад Павич, Милан Ракич, Йован Дучич, Десанка Максимович, Васко Попа.

 

В 1863 году в Белграде была открыта Великая школа, а в 1905 году она была преобразована в Университет. После основания таких учреждений, как Национальный музей (1844) и Общество сербской словесности (1841), которое позже переросло в Сербскую академию наук и искусств, были созданы условия для организованной научной деятельности. Ученые из Сербии мирового значения – естествовед Йосиф Панчич, географ Йован Цвийич, математики Милева Марич и Михайло Петрович, астроном Милутин Миланкович, физик и химик Павле Савич. Многие сербские ученые работали и творили за границей – как Михайло Пупин и Никола Тесла.

 

Сербия имеет длительную традицию фольклора и народной музыки. В XIX веке и ранее характерными народными инструментами были гусли и свирель, а в Воеводине использовались тамбуры и волынка. Значительно позднее (и по сей день) главным инструментом в народной музыке стала гармонь.

Период турецкого владычества оставил ориентальный след в музыке всех Балкан, включая Сербию.

 

Наиболее значимым сербским композитором был Стеван Стоянович Мокраняц (1856–1914). Его самое известное музыкальное произведение – хоровые сюиты «Руковеты». Другие известные сербские композиторы – Корнелие Станкович, Стеван Христич, Станислав Бинички.

 

Иоаким Вуйич – основатель современного сербского театра, Княжеско-сербского театра в г. Крагуевац в 1835 году. Видные сербские драматурги – Йован Стерия Попович и Бранислав Нушич. В Белграде с 1967 года проводится международный фестиваль современного театра БИТЕФ.

 

Сербское киноискусство является одним из ведущих в Юго-Восточной Европе. До второй мировой войны в Сербии было снято 12 фильмов. В послевоенный период на международной сцене выдвинулись режиссеры: Горан Маркович, Александр Петрович, Душан Макавеев, Слободан Шиян, Горан Паскалевич и другие. Наибольшее число наград среди сербских кинорежиссеров получил Эмир Кустурица, обладатель двух Золотых пальмовых ветвей на кинофестивале в Каннах.

 

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сербии:

 •       1979 – город Стари-Рас, монастырь Сопочани и Петрова церковь (самая старая церковь в Сербии)

•        1986 – Монастырь Студеница

•        2004 – Монастырь Дечани

•        2006 – Монастырь Грачаница, Печская патриархия и церковь Богородицы Левишской

•        2007 – Дворец Галерия «Гамзиград-Ромулиана» у г. Гамзиград

bottom of page