To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

РЕСПУБЛИКА СЛОВЕНИЯ

 

Столица – Любляна. Население – более 2 005 000 чел.

Территория -  20 236 км².

Граничит с 4 странами, омывается  водами Адриатического моря.

 

Эта маленькая очаровательная страна, вполовину меньше Швейцарии, — самая стабильная, процветающая и гостеприимная из всех европейских коммунистических некогда стран. Добившись независимости от Югославии в 1991 году, Словения избежала хаоса и раздоров, измучивших Балканы, и вышла практически невредимой – сохранив все то, от чего туристы со всего света просто без ума: Юллийские Альпы и кристально чистые горные озера, девственные леса и термальные источники, виноградники и Адриатическое море, загадочные известняковые пещеры Карста и современные города с яркой архитектурой.

 

Словения относительно неизвестна скорее по вине истории: с античности до совсем недавнего времени словенская территория всегда входила в состав крупных империй, которые низводили ее до уровня далекой от столиц деревни. Современная история страны начинается с вторжения римлян в 1 веке до н.э. Они построили виллы вдоль побережья и основали внутри страны города Эмона (Любляна) и Поэтовио (Птуй). Затем этот регион попал под власть франков, затем – баварских герцогов; затем внутренняя часть страны была захвачена Габсбургами, а прибережная перешла к Венецианской республике, но и она в 18 в. перешла к Австро-Венгрии. Словения оставалась частью Австро-Венгрии до 1918 г., и после Второй Мировой войны, в 1945 году, она стала одной из 6 республик Югославии. Тито, президент государства, провозгласил коммунизм, но он был куда либеральнее, нежели в советских странах. В 80-х годах, после смерти Тито, начались инфляция и экономический кризис, и Словения, как самая богатая республика Югославии, осознав необходимость перемен, добилась независимости в 1990 г., и начался кропотливый процесс законодательных, политических и экономических реформ, направленных на вступление государства в Европейский союз, которое произошел в 2004 г.

 

Гости этого живописного уголка вполне успеют насладиться им и за один день, но он заслуживает куда большего внимания. Юллийские Альпы находятся на северо-западе страны, на границе с Австрией, со знаменитыми озерами Блед и Бохинь, и с Триглавским Национальным парком. На востоке Словении, центрами которого являются нетронутый и древний Птуй, Марибор и Халозские холмы, имеется несколько виноградников и превосходных винных погребов. На юго-западе, неподалеку от морского побережья Вас поразят хрупкие пейзажи уникальной природной системы пещер Карста. Ну, и, конечно, короткая полоска словенского побережья примечательна одним из самых привлекательных курортов в бывшей Югославии — Пиран, этот нетронутый венецианский бриллиант.

 

Очаровательная столица Словении, Любляна, — бесспорно, лучший из ее городов — покажет Вам причудливую архитектурную смесь барокко, ренессанса и арт-нуво, и многовековое прошлое как части Австро-Венгрии до сих пор наполняет этот город своей особенной атмосферой.

 

Местные люди всегда с гордостью отметят, почему гости так очарованы этой страной: Словения (Slovenia) — единственная страна в мире со словом "любовь" (love) в ее названии. Да и название ее столицы для нас, славян, говорит само за себя.

 

Культура

Самым знаменитым писателем Словении является Франце Прешерн (1800—1849), чьи лирические поэмы установили новые стандарты для словенской литературы и помогли пробудить национальное самосознание.

 

Со времён Второй мировой войны многие словенские фольклорные традиции были утеряны, но существуют попытки возродить национальную культуру, например, трио «Трутамора Словеника» исполняет словенскую народную музыку, в начале 90-х гг. международный конкурс баянистов выиграла Алессандра Миначча, исполнившая словенские наигрыши.

 

Постмодернизм в живописи и скульптуре выдвигался с 1980-х гг. группой «Neue Slowenische Kunst» и пятью неизвестными художниками, работающими под псевдонимом «IRWIN». Многие значительные постройки и площади в Словении были созданы архитектором Йоже Плечником (1872—1957).