top of page

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

 

Столица – Минск.

Население – более 9 400 000 чел.

Территория - 207 599 км².

Граничит с 5 государствами.

 

Говорят, человеку, который хочет побывать в географическом центре Европы, достаточно просто купить билет до Минска. Как и много веков назад, Беларусь и ее красавица столица остаются практически самым удобным пересечением дорог, которые издавна связывали Черное море с Балтийским, а восточные земли – с западными.

 

Беларусь недаром называют «синеокой», это страна озер, количество которых превышает 10 тысяч. Больше всего их рассыпано на севере республики – в Белорусском Поозерье и в южных регионах, входящих в Белорусское Полесье. Есть районы, где «голубыми глазами озер», как поется в известной песне, занято 10 процентов территории (например, Браславский район Витебской области).

 

Настоящая жемчужина природы Беларуси – озеро Нарочь. Окруженное сосновыми лесами, оно простирает свою гладь на 80 квадратных километров, занимая все видимое до самого горизонта пространство. Это самое крупное озеро в стране и к тому же – исключительно чистое. Быть на Нарочи и не поучаствовать в рыбалке, хотя бы в качестве зрителя, невозможно. В озере обитает 25 видов рыб, из них наиболее интересный – угорь. Место его нереста оставалось загадкой до 1922 года, пока датский ученый Иоганн Шмидт не обнаружил икринку угря в Саргассовом море.

 

Гордостью республики являются также ее заповедники и заказники. Наиболее известный и самый крупный – государственный национальный парк «Беловежская пуща». Это единственный в Центральной Европе участок леса, который не был изменен человеком. В 2009 году заповеднику исполняется 600 лет – юбилей уже включен в список памятных дат ЮНЕСКО.

 

В Беловежскую пущу приезжают не только посмотреть на исполинов зубров и побродить по реликтовым лесам, но и чтобы заглянуть в сказку: среди первобытных лесов расположилась резиденция настоящего Деда Мороза. Гостям предоставляется уникальная возможность побывать в домике у Снегурочки, загадать желание у волшебного колодца, увидеть героев многих любимых сказок и даже посетить музей Деда Мороза. Недалеко растет самая высокая в Европе сорокаметровая натуральная ель, которая зимой предстает в своем лучшем праздничном убранстве. Дети, как впрочем, и взрослые, очень любят проводить здесь новогодние праздники, хотя и летом ворота резиденции приглашающе распахнуты для всех желающих.

 

В Беларуси достаточно много городов с древней историей, основанных в IХ–ХI веках. Дух прошедших эпох можно наяву почувствовать, если посетить замки в Мире или Лиде, побывать в Заславле, увидеть знаменитый Полоцк, заглянуть в первую столицу Великого княжества Литовского – Новогрудок, заехать на экскурсию в город Несвиж – бывшую резиденцию магнатов Радзивиллов.

 

Помимо официальных праздничных дат, в Беларуси существует множество интересных народных праздников и обрядов. Древнейший из них – Купалье. Он отмечается в ночь с 6 на 7 июля и посвящен одному из самых почитаемых языческих богов восточных славян – богу всех земных плодов Купале (выше его считались только Перун и Велес). Купалье – это песни, хороводы, прыжки через костер, которые, как считалось, избавляют от разных напастей, болезней и дурного глаза. А на исходе купальской ночи, когда забрезжит рассвет, принято купаться – в старину верили, что купание, как и купальская роса, имеет целебную силу. Современное празднование Купалья в городах и деревнях Беларуси почти полностью превратилось в театрализованное представление с некоторыми атрибутами купальской обрядности.

 

Окунуться в атмосферу сельского белорусского быта XIX века можно, посетив колоритные комплексы-реконструкции, такие как музей народной культуры и быта в деревне Озерцо (4 км от Минска), музей материальной культуры «Дудутки» (40 км от Минска), комплекс «Белорусская этнографическая деревня XIX в.» (город Могилев). Неподдельный интерес вызывают мемориальные заповедники «Вязынка» и «Левки», связанные с жизнью и творчеством народного песняра, классика белорусской литературы Янки Купалы.

 

Значительным событием в культурной жизни страны является День белорусской письменности, который проводится каждый год в первое воскресенье сентября. Задумка праздника – продемонстрировать нерушимое единство белорусского печатного слова с историей нашего народа, его тесную связь со славянскими истоками в целом и, безусловно, отдать дань глубокого уважения великим белорусским просветителям, среди которых Симеон Полоцкий, Кирилл Туровский и, безусловно, Франциск Скорина – первый белорусский книгопечатник. Он перевел и напечатал Библию на родном языке на пять лет раньше немца Мартина Лютера и на шесть – француза Лефевра д’Этапля. С 1517 по 1519 годы он издал тысячу экземпляров печатной «Библии Русской». Вручную такое количество книг переписывала бы тысяча людей на протяжении пяти лет.

 

Став доброй традицией, День письменности прошел по знаменитым центрам белорусского просвещения, среди которых Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль. В 2008 году эстафету принял город Борисов Минской области. Доминантой праздника стал показ литературных традиций белорусов, высокой духовности белорусского печатного слова. В качестве гостей были приглашены литераторы из России, Украины, Сербии и других стран. Традиционно Беларусь вместе с другими странами участвует в мероприятиях Дней славянской письменности и культуры, которые проходят в России. Безусловно, они помогают укрепить дружбу и улучшить взаимопонимание между славянскими народами, содействуют интеграции государств в культурной, научной и общественной сферах.

 

Объединение усилий и возможностей славянских народов – к реализации именно этой идеи мы должны стремиться. Ведь, несмотря на выстроенные границы, фактические и мнимые, у нас у всех – общее прошлое. И только в наших силах сделать общим наше будущее.

 

bottom of page