To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Духовно-просветительское мероприятие Славянского фонда России 24 мая 2021г на Славянской площади .


24 мая 2021 г. состоялась ежегодная торжественная церемония у памятника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Славянской площади в Москве. В этом году мероприятие прошло в сокращенном формате, без участия гостей и творческих коллективов (в связи с действующими ограничениями распространения COVID – 19).

В начале церемонии по сложившейся многолетней традиции перед памятником святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был отслужен праздничный молебен, который возглавил митрополит Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Феогност.

Торжественную церемонию открыл заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Блаженов Константин Леонидович.

Далее с приветственным словом выступил директор Славянского фонда России Мирейский Кирилл Владимирович. Также в рамках мероприятия состоялось награждение общественной наградой Славянского фонда России орденом Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заслуженного артиста Российской Федерации Киркорова Бедроса Филипповича.

В церемонии приняли участие представители посольств Республики Болгарии, Республики Беларуси, Республики Босния и Герцеговина, Республики Венгрии, Республики Северная Македония, Республики Хорватия, Республики Сербия, Словацкой Республики, Республики Словения, Республики Черногория, Чешской Республики, Представительства Республики Сербской, а также представители МИД России, Россотрудничества, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, а также представители болгарской диаспоры в России.

В ходе проведения молебна и торжественной церемонии проводилась прямая трансляция в сети интернет: https://facecast.net/v/6iro5o, а с полной записью можно ознакомиться на Youtube канале: https://www.youtube.com/channel/UC_LPisVb5HnUfH7zyUaRC7A

Напомним, что Славянский фонд России осуществляет свою деятельность с 1990 года, ведет активную работу по сохранению культурно-исторического славянского наследия не только в России, но и за рубежом. Среди значимых мероприятий фонда совместная деятельность с Русской Православной Церковью, направленная на поддержание российского присутствия на Святой Горе Афон в Греции, в городе Бари (Италия), общероссийский Культурно-просветительский проект «Незабытые Святыни», становление Духовно-Культурного Центра Темкино (посвящён подвижнице православного благочестия сх. Макарии (АРТЕМЬЕВОЙ) и др.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой Фонд не смог широко отпраздновать свое 30-летие, однако при улучшении ситуации запланированные мероприятия будут проведены в обычном режиме.

Последние новости