To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Общероссийская программа Славянского фонда России "Незабытые Святыни" начала выполняться в

22 ноября 2017 г. на Никольской улице в рамках общероссийской культурно-просветительской программы Славянского фонда России "Незабытые Святыни", в день празднования особо почитаемого Афонского образа иконы Божией Матери «Скоропослушница», состоялось открытие памятного знака на месте исторического воздвижения Храма-часовни Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона - первого Афонского Подворья в России Русского монастыря во имя Целителя Пантелеимона на Святой горе Афон в Греции.

В этот день, на здании ТЦ Наутилус, "украшающем" в настоящее время когда-то самую красивую площадь Москвы, установлена памятная доска, обозначающая это знаковое место.

Началось мероприятие с праздничного молебна, который возглавил Митрополит Истринский Арсений, 1-й Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в сослужении клириков Центрального викариатства.

В торжественном открытии приняли участие: Главный федеральный инспектор по городу Москве Лавленцев Владимир Александрович; Советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Белогубова Марина Николаевна; от Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы: Заместитель руководителя, начальник Управления по связям с религиозными организациями Блаженов Константин Леонидович и Советник руководителя Департамента Наседкина Татьяна Габдулловна; Представитель Патриаршего Совета по культуре Иеромонах Никон (Белавенец); Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Кононов Владислав Александрович; Член Совета Славянского фонда России Жуков Василий Анатольевич; Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маланичева Галина Ивановна; Архитектор проекта «Незабытые Святыни» Пшеничников Дмитрий Владимирович; Директор благотворительного фонда "Ктитор" Форкачев Владимир Викторович и другие члены Оргкомитета Проекта.

В своем торжественном приветствии к участникам мероприятия директор Славянского Фонда России Кирилл Мирейский сказал: "...сегодня восполняется пробел, допущенный в проходивших недавно торжествах по случаю 1000-летия присутствия русского Монашества на святой Горе Афон в Греции. Воспоминания об уникальном Храме-Часовне, долгое время служившим Афонским Подворьем в Москве, не были включены в праздничную программу. И сегодня, в день празднования Афонской Иконы Божией Матери "Скоропослушница", чудотворный список которой также долгое время находился здесь, в этой уникальной Часовне, мы восполняем это....".

История Часовни Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона началась в 1875 году, когда почётный гражданин Москвы, И.И. Сушкин купил дом на Никольской улице и пожертвовал его русскому Пантелеймонову монастырю на Афоне, а монастырь устроил в нем часовню. По проекту архитектора Александра Каминского в период с 1880 по 1883 годы была возведена новая часовня, в которую в 1883 году были перенесены мощи Святого Великомученика (ныне святыня хранится в Храме Воскресения Славущего в Сокольниках) и чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» (сейчас она находится на Афонском Подворье в Москве).

Здание часовни отличалось величественной красотой и главным фасадом выходило на Никольскую улицу, а с северо-восточной стороны примыкало к «Китайгородской» стене. Иконы и настенная живопись были выполнены в строгом византийском стиле.

Здесь свои первые труды в Москве понес последний в дореволюционной России представитель Русского Афонского Монастыря, Настоятель Афонского Подворья, ныне канонизированный Русской Православной Церковью, иеромонах Аристоклий (Преподобный Аристоклий Афонский).

В 1932 году часовня была закрыта, а спустя два года сломана вместе с крепостной стеной Китай-города.

Общероссийская программа «Незабытые Святыни» Славянского фонда России была начата Фондом осенью 2016 года. Она получила положительную оценку у представителей Русской православной церкви, городского и федерального правительства и с успехом начала выполняться на территории областей Центрального федерального округа. Было открыто несколько памятных знаков на местах исторического воздвижения храмов и монастырей, уничтоженных в годы богоборчества либо утерянных в ходе ВОВ.

В настоящее время Оргкомитет проекта проводит работу по согласованию установки памятных знаков на местах воздвижения утраченных Святынь в Москве: Храм Успения Божией Матери (улица Покровка, сквер возле дома № 16с3 и 16/5c1); Церковь Благовещения, что на Бережках (Ростовская набережная, территория напротив "Дома архитекторов"); Церковь Покрова Пресвятой богородицы в Кудрине (площадь рядом с м. Баррикадная).

Информацию об этих храмах можно найти на интернет портале проекта www.незабытыесвяытни.рф.

Вместе с тем прорабатываются и другие адреса программы в г Москве, Санкт-Петербурге, а также других регионах России.

Приглашаем всех, кому небезразлична история родного края, присоединиться к программе, электронный адрес для контактов: slavfund@mail.ru

Последние новости