To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!

Масленица – славянский праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, и сократилась с двух недель до одной. Дата меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Первый период – первые три дня, второй – последние четыре дня недели. Первый день – понедельник – называется Встречей. В этот день назначалась встреча сватов – родителей жениха и невесты. Пеклись блины, строились и раскатывались ледяные горки.

Вторник – Заигрыш. Все угощались блинами, затевали весёлые игры, катались с горок. В этот день устраивались смотрины невест.

Среда – Лакомка. Тещи приглашали зятьёв на блины и всячески показывали им своё расположение.

Четверг – Разгул. С этого дня гуляния разворачивались во всю ширь, хозяйственные работы прекращались. Затевались гулянья, хороводы, пляски, потехи, массовые санные катания, исполнялись колядки; разводились костры и устраивались ритуальные прыжки через огонь.

Пятница – Тёщины вечера. Зятья приглашали тёщ с ответным визитом и потчевали их. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами, зять кормил её блинами, напечёнными женой и демонстрировал своё расположение к тёще и её близким.

Суббота – Золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали к себе золовок – сестёр мужа и дарили им подарки. Также чествовали новобрачных из соседних деревень.

Воскресенье – Прощёный день. Это кульминация праздничной недели. Весёлыми песнями и плясками провожали Широкую Масленицу. Под вечер было принято просить прощения друг у друга прощения за причиненные обиды, поминали усопших, посещали могилы родственников. Дети кланялись в ноги своим родителям.

Масленичная колядка:

Ай, как мы масленицу дожидали,

Дожидали, люли, дожидали.

Сыром горушки укладали,

Укладали, люли, укладали.

Сверхом маслицем поливали.

Ах ты масленица, будь катлива,

Будь катлива, люли, будь катлива…