To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

27 февраля (14 февраля по церковному юлиансокму календарю) - День памяти святого равноапостольного К


Кирилл (до принятия схимы Константин) родился в 828 году в Македонии, в городе Солуни. Он получил блестящее образование, с 14 лет воспитываясь с сыном императора. Отказавшись от выгодного брака, рано принял священнический сан, и некоторое время состоял библиотекарем храма Святой Софии.

В своём стремлении к уединению он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение продолжалось недолгое время: оба брата были посланы в 857 году императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.

Прибыв к хазарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере, после чего хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство и отпустили греческих пленников. Через пять лет император отправил Константина и Мефодия в Моравию по просьбе местного князя Ростислава. Братья составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан II, известный введением богослужений на славянском языке, встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи святого Климента.

По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте

42-х лет. Похоронен он был по правую сторону от алтаря в церкви святого Климента. Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян.

Народные приметы в день Кирилла Весноуказчика:

  • Если на Кирилла мороз стоит, то лето нужно ждать жарким и засушливым.

  • Если же день выдался теплым и солнечным, то скоро может похолодать.

  • Если 27 февраля синицы щебечут громче обычного, то скоро потеплеет.

  • Наши предки говорили в этот праздник так: "Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба".