To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Владимир Путин поздравил президента Болгарии Румена Радева с Днём освобождения страны от османского


"Примите сердечные поздравления по случаю знаменательной даты - 140-летия освобождения Болгарии от османского ига", - говорится в письме президента России, которое размещено на сайте Кремля. "В эти дни мы вспоминаем подвиги русских воинов и болгарских ополченцев сражавшихся плечом к плечу на Шипке и под Плевной. Благодаря их мужеству, твердости и самопожертвованию была восстановлена древняя болгарская государственность", - отметил президент.

Владимир Путин выразил уверенность, что "общие исторические традиции, крепкие связи дружбы и взаимопомощи, культурная и духовная близость и в дальнейшем будут надежной основой развития всестороннего сотрудничества между государствами".

Как известно, 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор после победы русской армии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Это принесло свободу Болгарии, находившейся 500 лет под османским владычеством. Глава России пожелал болгарскому коллеге крепкого здоровья и успехов, а "братскому народу Болгарии - благополучия и процветания".

Последние новости