To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

С Вербным воскресеньем!


Вербное воскресенье – христианский праздник, посвящённый торжественному прибытию в Иерусалим Иисуса Христа (Вход Господень в Иерусалим). После него следует Страстная седмица - последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе, во время которых вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают грядущего Господа, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи.


Традиционно праздник Входа Господня в Иерусалим встречают с ветвями пальм, однако на большей территории Руси к этому времени листья на деревьях еще не распускались, а ветви хвойных деревьев использовать нельзя, так как они применялись при погребальных обрядах. Поэтому и выбрали вербу, на которой к этому времени начинают набухать и распускаться почки соцветий.


У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В народе считалось, что освященная верба обладает чудодейственной силой, оберегает от нечистой силы и исцеляет, поэтому веточками вербы прикасались к людям, желая им здоровья. У некоторых славян был обычай несильно бить друг друга вербой, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»


Приметы и поговорки на Вербное воскресенье у славян в основном связаны с погодой и будущим урожаем:


- без вербы — не весна;

- выгоняют в первый раз скот в поле вербою с вербного воскресенья;

- верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед.


Последние новости