Последние новости

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Поздравляем со Светлым Христовым Воскресением!


Пасха, Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Ветхозаветная Пасха праздновалась в честь освобождения евреев от рабства, Исхода евреев из Египта. Было принято в тесном семейном кругу в пасхальную ночь съедать агнца – однолетнего ягненка или козленка, запеченного с горькими травами и не преломив его костей. Новый смысл Пасха получила на Тайной Вечере, когда Иисус Христос заменил собой жертвенного агнца, а новой пасхальной трапезой стала Евхаристия – особым образом освященные хлеб и вино, Тело и Кровь Христова.

В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией, в котором большую роль играет Пасхальный огонь. Он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы» после воскресения Иисуса Христа. В крупных городах России и Греции в православных храмах ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня, и в случае его успешного прибытия из Иерусалима священники торжественно разносят по храмам города. Христиане тут же зажигают от него свои свечи; после богослужения некоторые уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В Великую Субботу, накануне Пасхи Христовой, после богослужения происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасох и пасхальных яиц. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято «христосоваться», приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

В славянской традиции празднование Пасхи впитало множество дохристианских славянских обрядов. Празднование включает в себя народные гулянья, качание на качелях, битки с яйцами, катание яиц, заклички весны, приветственное целование, семейные застолья.

Славяне верили, что в Пасху возможно чудесное исполнений желаний, что в этот день раскрываются небеса, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Была также примета, что если человек первым придёт после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. К празднованию готовились всю неделю – мыли окна, двери, скамейки, столы, белили печь и стены, перемывали всю посуду. Многие старались встретить рассвет, дети пели:

Солнышко, вёдрышко,

Выгляни в окошечко!

Солнышко, покатись,

Красное, нарядись!

Если была хорошая погода, девушки и дети ходили вокруг села и пели веснянки, призывая весну и напоминая, что приближается пора полевых работ:

Жаворонки, жаворонки,

Дайте нам лето,

А мы вам зиму.

У нас корма нету!

Жаворонки,

Прилетайте к нам,

Тут кисели талкут,

Тут блины пекут.

Чу — виль — виль,

Весна пришла

На калясочках,

Зима ушла на саночках.

Мужики, мужики,

Точите сошнички,

Скоро пашеньку пахать!

Наши партнёры

© 1990-2020 "СЛАВЯНСКИЙ ФОНД РОССИИ"

127006, г. Москва, ул Долгоруковская, дом 34, стр. 2, офис 3

 

 

Присоединяйтесь!

  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Вконтакте B App Icon