To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

18 июня, в день 25-летия преставления схимонахини Макарии (Артемьевой), многочисленные гости и пало


Схимона́хиня Мака́рия (в миру Феодосия Михайловна Артемьева ) родилась 11 июня 1926 года в деревне Карпово, Вяземского уезда Смоленской губернии. Когда Феодосии исполнилось полтора года, у неё заболели ноги, а с трёх лет уже совсем не могла ходить и только ползала. В 8 лет она впала в летаргический сон и пребывала в нём две недели, а после пробуждения получила дар исцеления. В годы войны семья монахини, покинув дом, оставила её одну, и девочка провела на улице почти два года. После её забрала к себе в село Тёмкино монахиня, с которой она провела впоследствии 20 лет. В 1946 году Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона, а ещё через 30 лет в возрасте 20 лет постриглась в монашество. Через 2 года в 1978 году Тихона приняла высшую степень монашества - схиму под именем Макария Великого. Многие люди обращались к схимонахине за исцелением от физических и духовных болезней; она помогала им своей молитвою, ставя условием веру в Бога. Последними словами матушки были: "Молитесь, поститесь, в этом спасение...". Над местом упокоения схимонахини Макарии духовными детьми Матушки была возведена сень, а рядом с домом Матушки - Храм Смоленской Иконы Божией Матери. Так же был возведен Народный музей схимонахини Макарии, ценными экспонатами которого являются её личные вещи, фотографии, портреты, на которых изображена подвижница.

В дальнейшем здесь появилась часовня Св.Макария Великого и памятный Крест на месте первого дома подвижницы. Здесь же установлен памятный знак, напоминающий о посещении Матушки первым в мире космонавтом Юрием Гагариным, мать которого часто бывала в этом доме.

Почитателями Матушки был обустроен Святой Источник Илии Пророка, а место бывшего сельского Храма, разрушенного после ВОВ, обозначено Часовней во имя Св.Николая Чудотворца.

В день праздника Божественную Литургию возглавил правящий архиерей Вяземско-Гагаринской епархии Преосвященнейший Сергий в сослужении Преосвященного Мелетия, епископа Ярославльского и Десногорского.

После Литургии молящиеся проследовали на источник Святого Пророка Божия Илии, где был совершён водосвятный молебен.

Затем архипастырями и духовенством были торжественно заложены капсула и первый камень будущего здания "Дома паломника" - одного из структурных элементов Духовно-Культурного Центра "Темкино".