To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Середина сентября - время славянского Нового года и церковного Новолетия

Праздник Новолетия приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю) и посвящается наступлению Нового года в богослужебном церковном календаре. В этот день православные христиане молятся о даровании благословения на новый, начавшийся год. В православном календаре также считается первым днём нового церковного года — Началом индикта.

В народе праздник также называли Семён Летопроводец (от имени святого Симеона Столпника), Семёновы осенины, Засидки, Встреча осени. В этот день совершались обряды, знаменующие приближение осени. Накануне заканчивалось лето, а с этого дня начинался новый год.

Крестьяне обходили поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, перебирались в новые дома справлять новоселье. К Новолетию старались закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, раздать долги.

В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. После праздника славяне посвящали свое время различным ремеслам. 

- Время с Семёна дня до Рождества Пресвятой Богородицы называют бабьим летом

- Новолетие - старого бабьего лета почин

- На Семёна хоронят мух и тараканов (чтобы пропали)

- Первые засидки — новый огонь в избе

- С Семёна дня до Гурия (15/28 ноября) — свадебные недели