To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Богородице Дево, радуйся!


7 апреля (25 марта по юлианскому календарю) христианский мир празднует Благовещение — один из двунадесятых христианских праздников, посвященный евангельскому событию: возвещению архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.


Событие описано в Евангелие от Луки: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:28-33).


Значение этого события для христианского мира огромно – оно явилось “благой” вестью для человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения.


Дата праздника неизменна из года в год – 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц.


В славянских традициях праздник назывался Благовещеньев день, он символизировал также смену времён года, также в этот день был запрет на все виды работ. Символом Благовещения являлся жаворонок, так как он первым возвещал приход весны. Пекли печенье в форме птичек, их подбрасывали в руках со словами «Жаворонки, летите, весну с собой ведите!»

  • Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт

  • Весна зиму поборола

  • Каков день на Благовещение, таков и на Пасху

  • Как Благовещенье проведёшь, так и жить будешь целый год

Последние новости