Последние новости

С Вербным воскресеньем!


Вход Господень в Иерусалим – двунадесятый праздник, посвящённый торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, который описан во всех четырёх Евангелиях.


Название праздника означает торжественный въезд Иисуса в Иерусалим на осле накануне Его мученических страданий и смерти. Готовящиеся к празднику Пасхи жители и Иерусалима и паломники встречали Иисуса как Мессию - они приветствовали его с пальмовыми ветвями в руках, дети устилали дорогу своей одеждой, восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Такой приём упоминается в связи с тем, что страдания Спасителя были вольными.


«И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского». (Евангелие от Матфея, 21, 10-11)


Спустя несколько дней та же толпа, разочарованная тем, что Иисус не сверг римское правительство, кричала: «Распни его!»… Понтий Пилат умыл руки в знак того, что он не виновен в крови Иисуса Христа. «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25).


Вербное воскресенье традиционно отмечается за неделю до Пасхи. В славянской традиции роль пальмы выполняла верба — это народное славянское название некоторых деревьев из семейства ивовых, отсюда и пошло название Вербного воскресенья.


В народе для привлечения силы, здоровья и достатка легонько хлестали по спине вербными прутьями членов семьи со словами: "Верба хлёст, бей до слёз!", «Не я бью, верба бьёт!». Тех, кто болел, легко хлестали, приговаривая «Святой Дух, через вербу входи – болезнь уводи. Верба придёт – болезнь унесёт». Освящённую вербу хранили целый год возле икон.


Хозяйки пекли печенье и хлеб с добавлением вербных почек, ими кормили и скот, чтобы оградить его от болезней. В этот день нельзя было работать, хозяйки старались приготовить все блюда заранее.


  • Если вербная неделя ведренная (ясная, солнечная), то яровые хороши будут

  • Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд

  • Выгоняют в первый раз скот в поле вербою с вербного воскресенья

  • Верба красна, бей до слёз, будь здоров!

Наши партнёры

© 1990-2020 "СЛАВЯНСКИЙ ФОНД РОССИИ"

127006, г. Москва, ул Долгоруковская, дом 34, стр. 2, офис 3

 

 

Присоединяйтесь!

  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Вконтакте B App Icon