To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Традиционная поездка в город Бари с паломнической миссией к Святым мощам Святителя и Чудотворца Нико


С 20 по 23 мая состоялась традиционная поездка с паломнической миссией к Святым мощам Святителя и Чудотворца Николая в город Бари, организованная благотворительным Фондом "Храм" при содействии РОО "Русское Афонское Общество", Славянского фонда России. Паломнический визит был приурочен к празднику одного из любимых в России Святых – святого Николая.

Участники духовной миссии приняли участие в торжественных богослужениях в честь Святителя Николая Чудотворца, которые проходили в Базилике святого Николая и в Патриаршем Подворье Русской Православной Церкви.

22 мая в День памяти Святителя состоялось торжественное ночное Богослужение на Мощах Николая Чудотворца в Крипте Базилике, которое возглавил Благочинный Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Павел.

Позже, в 8.30 утра, в верхнем храме Базилики была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, архиепископа Верейского Амвросия, епископа Вознесенского и Первомайского Алексия и епископа Ейского и Тимашевского Павла. Архипастырям сослужили клирики Свято-Николаевского Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г.Бари, более 60 священнослужителей из России, Украины, Беларуси, Молдавии, Грузии, Словакии, Италии, Франции, Германии. Богослужебные песнопения исполнили хор Московской областной епархии и хор Московской Духовной Академии.

В этот же день, 22 мая, в Русском Подворье была проведена торжественная церемония открытия и освящения памятной доски в честь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Торжественную церемонию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Комитета Почётных членов Императорского Православного Палестинского Общества, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, глава делегации Русской Православной Церкви на торжествах в Бари. Владыка благословил проведение церемонии и вместе со скульптором Андреем Тыртышниковым и Еленой Агаповой снял покрытие с памятной доски. Затем митрополит совершил чин освящения памятной доски. По завершении прозвучало пасхальное благовестие: «Христос Воскресе!»

В числе прочих от имени Председателя ИППО Сергея Степашина его заместитель Елена Агапова выразила сердечную благодарность за помощь в реализации идеи установки памятной доски действительному члену ИППО Кириллу Мирейскому, поверенному в России подворья Московского Патриархата в г. Бари.

По завершении торжественной церемонии открытия памятной доски настоятель Подворья святителя Николая протоиерей Вячеслав Бачин и Елена Агапова вручили от имени Председателя ИППО Сергея Степашина членские билеты и знаки новым действительным членам, принятым на последнем Совете Общества, в том числе директору Славянского Фонда России Кириллу Мирейскому. По традиции после Литургии паломники, празднующие День памяти своего любимого Святого Николая Мирликийского Чудотворца, приняли участие в праздничной трапезе в банкетном зале прибрежного ресторана гостиницы «Рива Дель Соле».

Также паломники имели возможность посетить древнехристианские пещерные храмы в окрестностях г.Моттола, где была отслужена божественная литургия, город - музей Альберабелло, зоосафари и другие достопримечательности на обзорных экскурсиях по г.Бари и его окрестностям.

Последние новости