To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Воспитанники детского дома слепоглухих побывали в Греции

Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих является одним из ведущих реабилитационных учреждений для обучения и воспитания слепоглухих не только в России, но и всем мире. В этом году с 7 по 14 ноября его воспитанники побывали в Греции. 

Иеромонах Феофилакт (Кириллов), насельник Троице-Сергиевой Лавры и настоятель храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при детском доме слепоглухих, рассказал о путешествии: «В начале ноября этого года 11 воспитанников детского дома посетили Грецию. Поездка была удивительной. Почему? Потому что вот уже 5 лет подряд ребятам выпадает такая прекрасная возможность. В этот раз подготовили, спланировали и осуществили эту поездку друзья детского дома во главе с Николаем Мурашовым, Кириллом Мирейским и Русским Афонским обществом. Причем Кирилл Мирейский так же сопровождал детей в путешествии. 

Поездка продлилась целую неделю, с 7 по 14 ноября. Дети дружным коллективом прибыли в Уранополис, и там уже наша паломническая группа разделилась на мужскую и женскую половины. Вся мужская половина поехала на Святую Гору Афон. Там мы разместились в центре полуострова, а затем отправились по святыням Афона. Посетили Иверскую икону Божией Матери, приложились к образу «Ἄξιόν ἐστιν» («Достойно есть»). 

Так получилось, что даже побывали в Протате — месте управления всем полуостровом с экскурсией. Были в монастыре Симонопетра и в Великой Лавре. Не смогли пройти и мимо источника святого Афанасия Афонского. 

Последний день нашей паломнической поездки на Святой Горе мы посвятили монастырю святого великомученика и целителя Пантелеимона. Это наш русский монастырь, в котором дети побывали и на вечерне, и на ночной Литургии. Конечно же все причастились Святых Христовых Таин и в этот же день отправились обратно в Уранополис. 

В это время весь женский коллектив ездил по Греции и посетил «женский Афон» и достопримечательности, связанные с жизнью и деятельностью философа Аристотеля». О путешествии женской группы нам более подробно рассказала учитель детского дома слепоглухих Ольга Мухина: «После того как мужчины отправились на Афон, мы прибыли в скит Святой Троицы в Трипяти, где и остановились. А дальше было незабываемое путешествие по замечательным местам. Первым из них стал монастырь святой мученицы Параскевы в Амфиполии. На определенном этапе истории он находился в тяжелом состоянии, но сейчас получил вторую жизнь. Для детей это место оказалось особенно привлекательным из-за собранных во дворе обители птиц со всего мира. Следующее место, которое мы посетили, находилось под городом Филиппы, где произошло крещение первой европейской женщины после проповеди апостола Павла. Затем был «Акритохори» - женский монастырь в честь святого Иоанна Крестителя, его архитектура повторяет афонскую. Но, наверное, больше всего запомнился город Сере, где в ущелье находится древний монастырь Иоанна Крестителя VI века. Там сохранились фрески и иконостас. Дети даже смогли их не только посмотреть, но и потрогать. Там мы попробовали оливки и знаменитое греческое масло и узнали, что уже 60 лет не было такого сбора урожая, как в этом году. А еще мы с девочками посетили парк Аристотеля, где показаны его изобретения и открытия. Для наших детей это было целым приключением - побывать на той земле, о которой до этого только читали и слышали». 

Источник: stsl.ru

Последние новости