To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

В апреле Славянский фонд России отметил свой 30-летний юбилей


Основной целью работы Фонда является популяризация истоков становления русской культуры и письменности, содействие единению со славянскими народами и укреплению культурного имиджа России на межгосударственном уровне. Важно было показать и закрепить ценность трудов Святых Кирилла и Мефодия для становления русского языка и культуры, в том числе для подрастающего поколения, а также представить высокий потенциал духовных ценностей славянского культурного пространства в XXI веке.

Все эти годы актив Фонда в своей работе стремится представить высокую роль России и г. Москвы в формировании духа единения славянских народов, содействует распространению высоких культурных и духовных ценностей славянской культуры. В период с 1990 года Фонд в сотрудничестве со стратегическими партнёрами организовал и провёл более 2000 мероприятий на территории России и за рубежом.

Команда Фонда приложила все силы для создания организации, которая является высокопрофессиональной площадкой для реализации внушительных замыслов, мероприятий и проектов, направленных на развитие культурных и дружественных связей между славянскими народами. Ежегодно 24 мая Славянский фонд России совместно с Московской Патриархией при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Правительства России и Москвы, Посольств славянских стран, аккредитованных в России, государственных и общественных организаций проводит Дни славянской письменности и культуры.

Актив Фонда организовывал либо принимал активное участие в таких важных мероприятиях для общественной жизни страны, как:

- Международный музыкальный фестиваль славянской музыки;

- Международный музыкальный фестиваль духовной музыки «Хрустальная часовня»;

- Сценическая викторина по церковнославянскому языку «Врата учёности» (ежегодно);

- Выставка художественных и декоративно-прикладных работ «Славянства многоликий мир»;

- Международный молодёжный фестиваль видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды»;

- Международная межвузовская конференция «Роль славянской молодёжи в процессе устойчивого развития»;

- Праздничная программа «Город детства на Воробьевых горах» в Международный день защиты детей;

- Крымский военно-исторический фестиваль;

- Военно-исторический фестиваль “Гумбинненское сражение”;

- Международный симпозиум «Славянский мир в третьем тысячелетии»;

- Вручение Международной премии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Также Фонд участвовал в проведении научно-практических, педагогических, славистических, историко-этнографических конференций, локальных выставок, концертов, встреч с писателями и поэтами, посвящённых славянскому культурному наследию.

Отдельное внимание заслуживает работа коллектива Фонда над передачами интернет-канала «Вечерняя Москва», посвящёнными искусству и культуре славянских народов, пользовавшимися особым успехом у аудитории.

С 2016 года Фонд приступил к реализации общероссийского культурно-просветительского проекта «Незабытые Святыни». Проект направлен на увековечивание памяти об архитектурно-духовных памятниках, подвергшихся разрушению в годы богоборчества. В рамках проекта была проведена тематическая фотовыставка-открытие проекта в г. Москве на ул. Старый Арбат, а также установлены памятные знаки на месте утраченных духовно-архитектурных памятников в г. Москве и Смоленской области. В настоящее время Фонд продолжает работу по проработке вопросов установки очередных памятных знаков на основе заявок, поданных инициативными группами граждан из разных регионов России.

Некоторые обращения Фонда в органы власти с тематикой проекта побудили городские власти к переосмыслению сохранения памяти об утраченных шедеврах духовно-архитектурного зодчества наших предков. Ярким примером является измененная концепция благоустройства начала улицы Ильинка в Москве на месте утраченного Храма Св.Николая - Большой Крест, где под влиянием церкви и общественного мнения власти изменили свои первоначальные планы по оформлению данного участка улицы. Подобные результаты и являются настоящим предназначением общественных организаций, намеревающихся сделать свою деятельность действительно нужной и полезной для нашей Родины.

С 2001 года Фонд совместно с партнёрами (Русское Афонское общество, Фонд Храм и др.) осуществляет принесение Христианских Святынь в Россию. С этого же времени начинают совершаться традиционные паломнические миссии на Святую гору Афон (Греция), в г. Бари (Италия), а также в Каппадокию (Турция).

Несколько проектов Фонда совместно со стратегическими партнерами направлены на регионы. Примером такого проекта является Духовно-Культурный Центр "Тёмкино" (Смоленская обл.), посвященный памяти Схимонахини Макарии (Артемьевой), канонизация которой сейчас подготавливается Вяземско-Гагаринской Епархией. За 20 лет создана уникальная площадка в российской глубинке, позволяющая местным жителям и гостям Смоленщины приобщиться к духовному наследию этого "забытого края, Русью оставленного", так милого для сердца.

Славянский фонд России и его актив будут и впредь работать над единением славянских народов, содействовать братским отношениям между ними, налаживанию культурного взаимодействия со славянскими странами для развития высоких духовных ценностей славянского культурного пространства в ХХI веке. Фонд и впредь будет стараться вместе с вами представлять Москву как ведущий центр славянской культуры и великого славянского наследия.

Последние новости