С праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии!
- Пресс-служба СФР
- 14 окт. 2018 г.
- 1 мин. чтения

Покров Пресвятой Богородицы (народн. Покровá) — непереходящий великий праздник Русской Православной Церкви, отмечается 14 октября (1 октября по старому стилю). Он посвящён событиям, произошедшим в византийской столице Константинополе в 866 году: когда к городу подступили войска варваров, жители собрались во Влахернском храме, где хранилась риза Божьей Матери, и молились о спасении. Бывший там Андрей Юродивый увидел Богородицу, окружённую ангелами и святыми; долгий час Богородица молилась, потом распростёрла над собравшимся в храме народом свой омофор – головной покров. Вскоре войска отступили, жители Константинополя чудесным образом избавлены от смерти.
Другие названия праздника - Первое зазимье, Засидки, День Романа Сладкопевца, Праздник урожая. В народной традиции в этот день на смену осени приходила зима. Скот больше не выгоняли на пастбища, заканчивались работы по уборке урожая и заготовки продуктов на зиму, расплачивались за работу и товары. Начинались посиделки и вечёрки в домах и избах, где молодежь собиралась для коллективных работ и бесед с гуляниями.
Несмотря на то, что Покров Пресвятой Богородицы не относится к двунадесятым праздникам, он является одним из самых почитаемых в Русской Православной Церкви. Считается, что молитвы, вознесенные на Покров, не остаются неуслышанными, и на службу стремились попасть всей семьей, чтобы просить у Богородицы покровительства.
Также начинался свадебный сезон, а незамужние девушки молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. Роману Сладкопевцу молились о просвещении разума, научении духовной грамоте и помощи в трудном учении.
На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается
На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима
Зазимье пришло — засидки привело
Если на Покров будет полная осенняя грязь, зима встанет через четыре седьмины
Если к середине октября листья с березы еще не осыпались — снег выпадет нескоро
Comentarios